Уважаемые жители г. Качканар,
Новый Жилищный кодекс РФ вступил в действие в 2005 году, однако до сих пор у многих граждан остаются вопросы по тем правам и обязанностям, которыми обладают собственники помещений в многоквартирном жилом доме.
Жилищный кодекс РФ возложил обязанность заботится об общем имуществе многоквартирного дома на собственников квартир и других помещений, а Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 утверждены «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», в котором четко прописаны границы ответственности: что относится к общему имуществу дома, а что к имуществу собственников.
В соответствии с данными нормативными актами и осуществляет свою деятельность ООО Управляющая жилищная компания “Наш дом”.
«Анатомия дома»
В состав общего имущества многоквартирного дома входят:
- межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры,
- лифты, лифтовые шахты,
- чердаки, крыши,
- ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции)
- внутридомовые инженерные системы холодного, горячего водоснабжения, проходящие через помещение собственника, до первого отключающего устройства (вентиля), внутридомовые канализационные системы, проходящие через помещение собственника, до тройника, в месте присоединения унитаза. (Трубная разводка, расположенная за вентилем, а также все сантехнические приборы в квартире являются собственностью жильца и обслуживаются и ремонтируются за собственный счет).
- внутридомовая система отопления,
- внутридомовая система газоснабжения (до отключающего устройства в квартире, без газ.плит),
- внутридомовые электросети и электрооборудование (до индивидуального прибора учета, при его отсутствии до отключающего устройства),
- земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета.
Работы по содержанию общего имущества включают в себя:
- содержание конструктивных элементов здания в местах общего пользования (весенний и осенний осмотр жилых домов, плотницкие и кровельные работы, благоустройство придомовых территорий);
- вывоз, складирование и утилизация твердо-бытовых отходов и крупногабаритных отходов;
- уборка придомовой территории дворником;
- механизированная уборка дорог (зимой);
- дератизация и дезинсекция подвалов;
- профилактические работы на всех инженерных сетях, в т.ч. газовых, только в местах общего пользования;
- выполнение аварийных заявок по неисправностям на электросетях, на газовых сетях и сетях водоснабжения, отопления и канализации;
- содержание лифтов (в домах с лифтами);
- уборка лифтовых кабин (в домах с лифтами);
- потребление электроэнергии на нужды лифтового хозяйства (в домах с лифтами);
- потребление электроэнергии на освещение мест общего пользования;
- уборка лестничных клеток (в домах, где есть мусоропроводы);
- плата за управление многоквартирным домом.
Работы по текущему ремонту в каждом из жилых домов проводятся в местах общего пользования по результатам технического обследования и с учетом обращений граждан.
Работы по текущему ремонту могут включать в себя: текущий ремонт кровель; ремонт подъездов; ремонт фундаментов и цоколей; ремонт трубопроводов в местах общего пользования; ремонт подвальной стоячной разводки электросетей; ремонт межпанельных швов и др.
Все затраты на работы, производимые в квартирах, не включаются в плату за содержание и ремонт общего имущества и должны оплачиваться собственниками помещений дополнительно.