Некоторые жильцы многоквартирных домов сетуют, что им приходится платить за содержание и ремонт общего имущества дома, которым они не пользуются.
Так, жители нижних этажей многоэтажек не хотят платить за содержание и ремонт лифта, кровли. Жителей верхних этажей не интересует содержание подвалов в той мере же как жителей нижних этажей, а собственники нежилых помещений не хотят участвовать финансово в вопросах содержания общего имущества дома, так как вход в помещение у них с улицы и они «ничем не пользуются».
Но многоквартирный дом нельзя вот так делить на части! Дом - единый организм. Необходимо поддерживать в исправном состоянии все его составляющие.
Любому человеку это понятно, но платить хочется меньше. Поэтому некоторые граждане доходят до высших судебных инстанций, доказывая, что они не должны платить за то, чем не пользуются.
Так, Верховный Суд РФ от 22 января 2019 г. по делу № 308-ЭС18-14220, А63-935/2018 в очередной раз указал, что собственник помещения в многоквартирном доме, в том числе собственник нежилого помещения, обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и текущий ремонт общего имущества, коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества и взносов на капитальный ремонт.
Указанный вывод также содержится в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. № 22. Судом указано, что наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом, например, лифтом.