Сущность проявления к вульгарности – в стремлении к сенсации
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
Новости компании

Личный кабинет

Для получение логина и пароля обратитесь в управляющую компанию


СТАТИСТИКА ПОСЕЩЕНИЙ
Сейчас: 30
Сегодня: 677
Вчера: 795





НОВОСТИ КОМПАНИИ

НОВАЯ СТРОКА «СТРАХОВАНИЕ ЖИЛЬЯ»— МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

  Собственники МКД взбудоражены сообщениями в СМИ о том, что с 04.08.2019 в платежных документах за ЖКУ должна появиться новая строка — о страховании жилья.

  На самом деле изменения в сферу страхования жилья внесли еще в прошлом году, когда приняли Федеральный закон от 03.08.2018 № 320-ФЗ .

  Цели было две: вовлечь граждан в страхование своего имущества и распределить нагрузку по компенсации убытков пострадавшим от ЧС гражданам между бюджетами различных уровней, а также страховыми компаниями. Чтобы создать для этого механизм, законодатель дополнил несколько законов: Закон РФ от 27.11.1992 № 4015–1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и федеральные законы от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В результате граждане смогут получить максимальное возмещение за утраченное или поврежденное застрахованное жилье.

  Возмещать причиненный жилым помещениям граждан ущерб будут по специальным программам с использованием механизма добровольного страхования. Разрабатывать, утверждать и реализовывать такие программы вправе органы государственной власти субъектов РФ.

  Перечень страховых рисков регион определит самостоятельно. В список в первую очередь войдут стихийные бедствия, которые наиболее часты в данной местности: природные пожары, ураганы, наводнения, землетрясения. Регион может включить в программу и иные события, например, взрыв бытового газа, затопление или пожар в квартире, теракт.

  Страхование будет работать наряду с помощью за счет казны субъекта РФ. То есть за утраченное в результате ЧС жилое помещение гражданин в рамках страховой программы получит страховое возмещение от компании-страховщика и от субъекта РФ. Регион такое возмещение может выплатить деньгами либо предоставить другое помещение взамен утраченного. Региональные власти должны будут также определить основания и порядок компенсации по уплате части страховой премии и иные способы поддержки для отдельных категорий граждан.

  Застраховать жилое помещение сможет не только его собственник, но и наниматель, другое лицо — свой интерес в сохранении жилого помещения они должны будут подтвердить договором, законом или иным правовым актом.

  В программе власти региона пропишут также, как компания-страховщик будет направлять предложение заключить договор страхования, заключать такой договор, как граждане будут уплачивать страховую премию, как им будут возмещать ущерб при разрушении или повреждении жилого помещения.

  Резюмируем следующее:

  Во-первых, 4 августа 2019 года новая строка в платежке не может появиться просто потому, что регионы еще не разработали программы страхования.

  Во-вторых, ни одна управляющая МКД организация не вправе самостоятельно дополнять платежные документы новыми строками с новыми взносами.

  В-третьих, когда регион разработает и примет свою программу добровольного страхования, способ заключения договора и оплаты страховых взносов может оказаться совсем иным — без использования платежных документов.

  В-четвертых, страхование жилья останется по-прежнему добровольным. То есть жители по своей воле будут выбирать, страховать свою недвижимость по региональной программе, заключать страховой договор индивидуально с приглянувшимся им страховщиком либо вообще не страховать квартиру. Никаких репрессий в отношении «отказников» не предусмотрено.

15 Августа 2019


АКТУАЛЬНО
График снятий показаний приборов учета
Способы передачи показаний ПУ
Заявки в 05
Передача показаний по СМС
Регистрация в личном кабинете
Электронная квитанция
Тарифы на 2019 год
Обязанность проведения поверки ПУ
Общедомовые приборы учета
Коллекция энергоэффективных советов
Список старших по домам и советы домов
Договор управления многоквартирным жилым домом
Раскрытие информации по ПП №731 от 23.09.2010г.
Модернизация лифтов
О формировании фондов капитального ремонта
Пожарная безопасность
Утилизация ртутьсодержащих ламп

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Раскрытие информации на сайте Реформа ЖКХ
Региональная энергетическая комиссия Свердловской области
Региональный Фонд содействия капитальному ремонту
Администрация Качканарского городского округа
Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области