Смелым помогает судьба.
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
Новости компании

Личный кабинет

Для получение логина и пароля обратитесь в управляющую компанию


СТАТИСТИКА ПОСЕЩЕНИЙ
Сейчас: 30
Сегодня: 108
Вчера: 754





НОВОСТИ КОМПАНИИ

КРЫШИ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ: ТИПЫ, ОСОБЕННОСТИ И ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ

Крыша — одно из наиболее уязвимых мест многоквартирного дома. В то же время от ее состояния во многом зависит долговечность всего здания. Надежность крыши обеспечивается грамотным подбором изоляционных материалов при ее строительстве, правильной эксплуатацией, своевременным выполнением текущего и капитального ремонта, а также соблюдением необходимого температурно-влажностного режима чердачного помещения, который зависит от иных факторов в том числе и от типа крыши.

Какие типы крыш у многоквартирных домов

Крыши в многоквартирных домах можно условно разделить на несколько типов:

• С холодным чердаком;

• С теплым чердаком;

• Совмещенные;

• Плоские и карнизные с мягким гидроизоляционным покрытием;

• Скатные:

1. спокрытием из асбестоцементных листов

2. с покрытием из металлопрофиля.

Для каждого типа есть свой оптимальный температурно-влажностный режим. Если удается выдерживать на чердаке принятые значения температуры, на кровле не будут образовываться сосульки и снизится риск протечек.

Какие особенности есть у крыш

Холодный чердак

Такой чердак не отапливается и обязательно снабжен вентиляционными отверстиями — продухами (рисунок 1). Важно, чтобы разница температур снаружи и внутри холодного чердака не превышала 4 °С. Если разница температур внутри чердака и на улице превышает отметку в 4 °С, то риск появления конденсата на конструктивных элементах возрастает многократно

. РИСУНОК 1 Как устроен холодный чердак

Где:

1 — дополнительный слой теплоизоляции по периметру чердачного перекрытия;

2 — выход на кровлю;

3 — продух для вентиляции;

4 — плита чердачного перекрытия;

5 — люк в чердачном перекрытии, утепленный и уплотненный;

6 — теплоизоляция чердачного перекрытия;

7 — утепленный канализационный стояк;

8 — утепленный вентиляционный короб

Теплый чердак

При устройстве теплого чердака утепляют стены и кровельную конструкцию, а между чердаком и верхним жилым этажом теплоизоляцию не устанавливают.

Пространство теплого чердака разделено на герметичные секции. Вентиляционные блоки выводятся на чердак на высоту 600 мм. Такой чердак, он же технический этаж, служит своего рода вентиляционной шахтой. Здесь собирается воздух, который затем выбрасывается через общую вытяжную шахту. Такая шахта — одна на каждую секцию, ее устанавливают в средней зоне (рисунок 2). Высота шахты над границей чердачного перекрытия — 4,5 м и более.

В такой конструкции температура воздуха держится на уровне 12–14 °С. Этот микроклимат получается за счет теплого воздуха от вентиляционных блоков, тепла от расположенных на чердаке инженерных коммуникаций, а также от верхних этажей.

РИСУНОК 2 Как устроен теплый чердак

Где:

1 —легкобетонная панель с рулонной кровлей;

2 — вытяжная вентиляционная шахта;

3 — защитный зонт;

4 — панель лотка;

5 — наружные стены чердака;

6 — оголовок вентиляционного блока;

7 — внутренний водосток;

8 — опорная панель;

9 — чердачное перекрытие;

10 — водосборный поддон

Совмещенная крыша

Совмещенный тип крыши — один из самых простых, а потому самых распространенных (рисунок 3). В совмещенных крышах пароизоляцию монтируют по плитам перекрытия, после чего укладывают слой утеплителя, уклонообразующий слой, который закрывают армированной стяжкой. Для устройства уклонообразующего слоя чаще всего используют засыпные материалы типа керамзита. Кровельный ковер монтируют уже поверх стяжки.

РИСУНОК 3 Конструкция совмещенной крыши

Где:

1 — пароизоляционный слой;

2 — кровельный ковер;

3 — водоприемная воронка внутреннего водостока;

4 — теплоизоляционный слой;

5 — плита покрытия;

6 — вентиляционная шахта

Какую крышу называют плоской?

Начнем с азов. На самом деле плоская кровля только визуально производит впечатление абсолютной горизонтальности. Небольшой уклон все-таки есть – 1-5° (1,7-8,7%). Визуально и при эксплуатации он совершенно не ощутим, однако позволяет атмосферным осадкам свободно стекать к точкам водосбора – в этом его основная задача.

В отличие от скатных аналогов, плоская крыша не имеет стропильного каркаса и, по сути, представляет собой горизонтальное перекрытие, опирающееся на стены постройки. Его особенность – в усиленных слоях тепло- и гидроизоляции, необходимых по причине сообщения кровли с окружающей средой

Главным элементом плоской кровли является прочное основание: железобетонные плиты, профнастил или сплошная поверхность из досок, фанеры, ОСП, ЦСП (при оборудовании кровли по деревянным балкам). Само же покрытие кровли выполняется из нескольких слоев. Их количество, место расположения в конструкции и материалы изготовления зависят от назначения кровли и ее типа.

Скатная крыша

Скатной крышей можно назвать кровлю с углом наклона, превышающим 5°. Существует достаточно много разновидностей таких конструкций, начиная от самых простых, и заканчивая сложными. В зимнее время года и в дождливые сезоны атмосферные осадки не скапливаются на ней, по скатам снег или дождевая вода спокойно уходит по водоотводам. Именно по этой причине применение скатных крыш получило такую популярность в частном строительстве. Простой и удобный каркас четырехскатной крыши позволяет кровельному покрытию служить долго без ремонтов.

Для каждого типа крыши характерны индивидуальные особенности эксплуатации.

В связи с дождливыми погодными условиями стали поступать заявки о протечках кровель в многоквартирных домах города Качканар.

Локально аварийные ситуации по протечкам кровель устраняет аварийные службы ЖКХ , по заявкам в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефонам 05 или 6-88-00.

Дальнейшие решения по мероприятиям принимает инженеры производственного отдела управляющей компании ООО УЖК «Наш дом». Хотелось бы отметить, скорость решения проблемы зависит от наличия чердака.

22 Августа 2019


АКТУАЛЬНО
График снятий показаний приборов учета
Способы передачи показаний ПУ
Заявки в 05
Передача показаний по СМС
Регистрация в личном кабинете
Электронная квитанция
Тарифы на 2019 год
Обязанность проведения поверки ПУ
Общедомовые приборы учета
Коллекция энергоэффективных советов
Список старших по домам и советы домов
Договор управления многоквартирным жилым домом
Раскрытие информации по ПП №731 от 23.09.2010г.
Модернизация лифтов
О формировании фондов капитального ремонта
Пожарная безопасность
Утилизация ртутьсодержащих ламп

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Раскрытие информации на сайте Реформа ЖКХ
Региональная энергетическая комиссия Свердловской области
Региональный Фонд содействия капитальному ремонту
Администрация Качканарского городского округа
Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области