Коммунальные предприятия – государственные, а пеней не существует
Начнём свой рассказ с того, что в Китае коммунальные предприятия принадлежат государству, которое устанавливает и регулирует тарифы и цены на ресурсы и услуги этой сферы. Тариф на услуги ЖКХ зависит от региона проживания: стоимость коммунальных и жилищных услуг в столице и крупных городах выше, чем в провинции.
Оплатить счета за ЖКУ можно практически везде: по интернету, в супермаркетах, в банках. При этом главная отличительная особенность китайской системы предоставления КУ от российской заключается в том, что коммунальные услуги жители страны оплачивают авансом. Жилищные же оплачиваются по факту их предоставления.
Потребители ЖКУ в Китае не знают, что такое штрафы и пени: такого понятия в их жилищном законодательстве нет. Зато есть прогрессивная система оплаты коммунальных ресурсов, которая похожа на российскую соцнорму: если житель дома потребил за период ресурса больше, чем установлено лимитом, то платит по повышенному тарифу.
Жители получают электричество, газ и воду только после предоплаты
Система расчётов населения за газ, воду и электричество в большинстве районов Китая авансовая, поэтому должников за эти ресурсы в стране не существует. Если человек не заплатил, то не получает ресурс: в долг коммунальные ресурсы не предоставляются.
У жителей Китая есть три расчётные карточки, которые вставляются в специальные счётчики коммунальных ресурсов. Они похожи на обычные пластиковые карты банков или дисконтные карты магазинов.
Карточка вставляется в счётчик, и на его дисплее отображается, какой объём ресурса оплачен. Когда оплаченный лимит подойдёт к концу, потребителю необходимо пополнить карточку, или сидеть без света и воды. Пополнить депозит легко с помощью наличных или банковской карты в терминалах, которые установлены повсюду. Также пополнить счёт можно через интернет.
С такой системой оплаты жители квартир сами определяют, сколько могут оплатить газа, электроэнергии или воды. Им не нужно передавать показания приборов учёта и разбираться с начислениями, которые указывают в квитанциях исполнители коммунальных услуг. Сколько оплатил – столько получил. Без посредников и ошибок в платёжных документах.
Такая же система и с теплоснабжением: если потребитель хочет, чтобы в его квартире работало отопление, то он оплачивает соответствующий ресурс. Если отопление не нужно, то за неуплату не будет никаких штрафных санкций, но и централизованного тепла в квартире также не будет. Плата за отключение и подключение отопления не взимается.
Плата за обслуживание дома включает ремонтные работы внутри квартир
Жители многоквартирных домов в Китае также, как и в России, оплачивают жилищные услуги. В пакет платежей обязательно включаются суммы за обслуживание дома: за уборку, охрану, работу сантехников, садовников и лифтёров. Это плата за ежедневный сервис.
При этом дополнительно платить за визит сантехника, который починит протекающую трубу и устранит засор в квартире, уже не нужно. Все эти услуги уже включены в платёж за ЖУ, размер которого зависит от микрорайона, в котором расположен дом.
Интересна система оплаты за пользование и обслуживание лифта: размер взноса зависит от этажа, на котором живёт плательщик. Мечта жителей первых этажей российских многоэтажек, которые лифтом не пользуются, но платят за их содержание столько же, сколько и жители верхних этажей.
Жители Китая зарабатывают на раздельном сборе мусора и переработке вторсырья
Отдельно расскажем про сбор и утилизацию мусора в Китае. Раздельный сбор ТКО в этой стране, в отличие, например, от ряда европейских стран, не является обязательным. Однако в Китае работают сборщики мусора, которые собирают у населения макулатуру, пенопласт, пластик, металлы.
Сборщики мусора этим зарабатывают себе на жизнь: они ездят по городу и покупают у людей их отходы. Также сборщики могут собирать мусор на свалках и сдавать его в пункты приёма. Они занимаются сортировкой отходов.
Также власти китайской столицы планомерно приучают жителей сортировать мусор. Вот лишь несколько интересных примеров:
1. Мобильные станции принимают в переработку пластиковые бутылки.
2. На улицах города установлены разноцветные урны для раздельного сбора мусора.
3. Во многих дворах Пекина работают аппараты, перерабатывающие пищевые отходы жителей в компост, который затем идёт на удобрение.
4. Собранными пустыми пластиковыми бутылками можно оплатить проезд в метро столицы: опустив два десятка бутылок в специальный автомат на станции, можно получить бесплатный билет.
В Китае уже работает пилотный проект по получению электроэнергии с помощью сжигания мусора: такая электростанция работает больше 10 лет. Причём она способна переработать не только пищевые отходы, но и одежду, даже автопокрышки. В страну завозят вторсырьё и из других стран: на территории КНР тысячи компаний занимаются их переработкой, получая хорошую прибыль.

Доход от использования общего имущества распределяется между собственниками
И напоследок расскажем об интересном опыте управления целыми жилыми районами в Китае, которые похожи на российские многодомные ТСЖ. Такие районы образовались на месте бывших деревень, которые поглотили большие города, а жители получили в собственность участки под строительство домов.
У каждого такого района есть свои чёткие границы, в которые включены участки в собственности граждан, а также территории, принадлежащие всем жителям района, своего рода общее имущество многоквартирного дома в общедолевой собственности, только в масштабах жилого района.
Для управления общей землёй и объектами на них жители выбирают главу района, которого можно приравнять к председателю ТСЖ в многоквартирном доме. Цель деятельности такого главы не только следить за порядком в районе, но и зарабатывать деньги при использовании общей земли.
Главой выбирают человека, который предлагает наиболее доходные варианты использования общей земли и объектов на ней: размещение платной автопарковки, сдача площадей в аренду для размещения коммерческих организаций, инвестиционные проекты.
Заработанные средства по решению жителей частично инвестируются в развитие района, остальное распределяется между всеми собственниками.